В Мелеузе открылся французский клуб «Esperance»

Июнь 3rd, 2011

В Центре изучения языков филиала Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского в Мелеузе состоялась презентация французского клуба «Esperance» («Надежда») – первого в южном регионе республики. На презентации присутствовали гости из разных уголков Башкортостана.

С приветственным словом выступила заместитель директора филиала МГУТУ по учебно-инновационной работе Ольга Антонова. Ответственный секретарь Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Венера Фарганова поблагодарила филиал за поддержку юнесковского движения и отметила, что «ЮНЕСКО всегда выступает за многообразие языков, и просто невозможно не поддержать открытие французского клуба — ведь не секрет, что сегодня востребован специалист, который владеет несколькими языками».

По мнению Индиры Хайретдиновой, заведующей Французским читальным залом Национальной библиотеки им. Заки Валиди, появление такого клуба в Мелеузе, безусловно, откроет и найдет нового читателя, она предложила всем обучающимся французскому языку участвовать во всевозможных конкурсах, фестивалях, проводимых в столице республики.

Преподаватель БашГУ, руководитель комиссии Международного экзамена по французскому языку Рита Хасанова считает, что у любого изучающего французский язык и участвующего во всевозможных программах и фестивалях всегда есть возможность получить и выиграть путевку в сказочную и романтическую Францию.

Студентки филиала МГУТУ Дарья Ковалец, Ольга Фатыхова и Мария Мартынова рассказали о том, что выбранная ими специальность дизайнера позволила взглянуть на Францию, на еt культуру и язык другими глазами — ведь эта страна подарила миру целую плеяду мастеров живописи и архитектуры.

Программа презентации была насыщенной и поистине «полиязычной». Зульфия Ишбердина, экскурсовод историко-краеведческого музея Мелеуза, рассказала об Италии на итальянском языке. Ученица гимназии №3 Анна Никифорова покорила всех исполнением песни собственного сочинения на испанском языке. Студент филиала МГУТУ Ринат Гибадуллин подарил слушателям песню на татарском языке, восьмиклассницы городского лицея №6 Жанна Анвартынова и Мария Лукьянова прочитали стихи на французском.

В завершение презентации выступил заведующий сектором по делам молодежи администрации муниципального района Мелеузовский район Радик Гареев. Он сравнил рождение клуба «Esperance» с «рождением ребенка, будущее у которого обещает быть светлым».

По словам администратора клуба Надежды Медведевой, «Esperance» ставит перед собой большие задачи, одна из которых – толерантно относиться к носителям другого языка, качественно улучшить деятельность Центра изучения языков филиала МГУТУ.

Источник



Оставить комментарий

 
© 2008-2012 Мелеузка.ru  О сайте