Архив за 'Разное' Category

В 10 городах Башкортостана планируется провести работу по модернизации объектов теплоснабжения

Пятница, Июль 15th, 2011

В Башкортостане планируется провести модернизацию объектов теплоснабжения десяти городов: Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Давлеканово, Мелеуз, Октябрьский, Туймазы, Учалы и Янаул. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня совещании в Правительстве Башкортостана по вопросу формирования единой инвестиционной политики по модернизации объектов ЖКХ и других инфраструктурных объектов. В планах и модернизация водоканализационного хозяйства республики, систем водоснабжения и очистки воды, объектов жилищного фонда и бюджетной сферы в проекции внедрения энергоэффективных технологий. Предусмотрено строительство мини-ТЭС.
Совещание прошло под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Сергея Афонина. На мероприятии также присутствовали главы администраций городов республики, представители чешских и словацких бизнес-кругов.

Глава представительства компании «Истраэнергогрупп» в России Владимир Бенчик заявил, что его организация может выполнять в республике генподрядные работы и поставлять необходимое оборудование. Полномочный представитель компании Plynosav Наталия Панчакова считает, что совместные проекты в Башкортостане могут положительно сказаться на экономии энергоресурсов и снижении цен на тарифы.

Председатель правления инвестиционной группы «Бизнес Центр» Валерий Табаков провел презентацию финансовой и производственной модели привлечения инвестиционных средств для реализации проектов.

В заключение совещания Сергей Афонин отметил, что в республике будут создаваться условия, способствующие приходу в сферу ЖКХ частного бизнеса.

— Потенциал у нас для этого есть, — сказал он. – Необходимо разрабатывать совместные проекты и сформировать информационную политику.

22 июня – День памяти и скорби

Среда, Июнь 22nd, 2011

Для Марии Дмитриевны Фёдоровой 22 июня – день, который вошёл в её жизнь тревогой о судьбе мужа и троих детей. в числе первых война коснулась её семьи. Её муж, Николай Павлович Фёдоров, до начала войны служил недалеко от Бреста на западной границе, в четвёртой танковой дивизии, дислоцированной в г. Белосток. В конце мая 1941 года он приехал в отпуск в свою родную деревню в Фёдоровском районе. 15 июня получил срочную телеграмму с требованием вернуться в часть. 21 июня отрапортовал о прибытии. 22 июня в 4.00 в квартиру прибыл посыльный и сообщил: «Товарищ лейтенант, тревога!» В небе уже стоял гул от пролетавших на восток самолётов, а городок бомбили фашистские стервятники. Так началась Великая Отечественная война. Рано утром в квартиру лейтенанта прибыла автомашина с шестью красноармейцами, которые передали Марие Дмитриевне записку от мужа. В ней Николай Павлович сообщил супруге, что началась война, и просил как можно быстрее выехать из города, наказав беречь детей, воспитать их настоящими гражданами страны Советов. Вместе с детьми их отвезли на вокзал. В небе появились немецкие самолёты, но наши зенитчики непрерывно их обстреливали. На окраине горела нефтебаза и ещё какие-то объекты. Вскоре эшелон с беженцами тронулся на восток. Через бомбёжки, жуткие пожары мчался поезд. Из разбомбленного эшелона оставшихся в живых пересадили в новый. Спустя несколько дней проехали горящий Минск, только на девятые сутки поезд выбрался из прифронтовой полосы и прибыл в Смоленск. Уцелевших одиннадцать семей накормили, одели и отправили в глубокий тыл. Семья Н. П. Фёдорова отправилась на Родину, в Фёдоровский район Башкортостана. В 1952 году они переехали в Мелеуз, где и поныне живут. Мария Дмитриевна выполнила наказ мужа: сохранила детей от бомбёжек, смогла привезти домой, вырастить их настоящими гражданами великой страны. С помощью Советской власти дала им хорошее образование. Два сына окончили вузы, дочь – средне-специальное заведение. Сегодня они – пенсионеры, но активно ведут общественную работу, являются членами КПРФ, ведут активную пропаганду за справедливую и достойную жизнь. До сих пор неизвестна судьба офицера Красной Армии Николая Павловича Фёдорова. Неоднократные поиски его родственниками результатов не принесли. Единственный документ, который хранится в семье, прислан из Центрального архива Министерства обороны РФ. В нём сообщается, что «лейтенант Фёдоров Николай Павлович, 1909 года рождения, уроженец Башкирской АССР, командир роты отдельного разведбатальона 4 танковой дивизии, пропал без вести в 1941 году (точная дата не указана). Других сведений о его судьбе в ЦАМО не поступало. Основание: картотека учёта безвозвратных потерь офицерского состава».

Источник

Поздравление с Международным днём защиты детей

Вторник, Май 31st, 2011

Сердечно поздравляем вас с одним из самых радостных праздников, наполненных детским смехом, весельем и добротой – Международным днём защиты детей! Он напоминает нам о серьёзной ответственности, которую мы должны нести за юное поколение. В нашей республике принимаются конкретные меры по охране и защите детства, обеспечению доступности качественного образования, созданы условия для проявления своих способностей в разных сферах. Радует, что в Мелеузе дети имеют возможность раскрыть свои дарования в учёбе, спорте, творчестве, и многие из них уже проявили себя и во всероссийских, и в международных состязаниях и конкурсах. Особое внимание уделяется социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1 июня для ребят начинаются летние каникулы. В учебных заведениях – пора выпускных экзаменов. Желаем ребятам больших творческих побед и воплощения самых смелых замыслов. Крепкого здоровья, мира, счастья, добра и согласия!

Президиум Совета муниципального района.
Глава Администрации муниципального района М. ВАХИТОВ.

Источник

Поздравление работников химзавода

Понедельник, Май 30th, 2011

Уважаемые работники и ветераны завода минеральных удобрений!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём химика! Свой праздник вы встречаете с хорошими показателями. За 4 месяца текущего года вами произведено и отгружено продукции на 484 миллиона рублей. Рост к уровню прошлого года составляет 144%. Во все достижения района и города значительный вклад внесли и вносят ветераны и труженики химического завода. Доля предприятия в общем объёме отгруженной продукции района в текущем году более 20%. От имени сельчан района выражаю огромную благодарность за поставку минеральных удобрений, что позволяет при хороших погодных условиях получать высокие урожаи. Продукция предприятия востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Вы тесно сотрудничаете с сельхозпредприятиями Мелеузовского района, приносите славу нашему краю, поставляя минеральные удобрения во все уголки мира. Вы участвуете в реализации районных и городских социально-экономических программ. В этот день особые слова благодарности хочется сказать тем, кто в тяжёлых экономических условиях строил и поднимал химический завод. Тем, кто заложил фундамент и создавал условия для развития предприятия, а вместе с ним и города Мелеуз. Желаем вашему коллективу успеха и процветания, новых достижений в укреплении и развитии предприятия, благополучия, крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!

Президиум Совета муниципального района.
Глава Администрации муниципального района М. ВАХИТОВ.

Источник

Хроника полевых работ

Пятница, Май 27th, 2011

По данным агрономической службы УСХ на 25 мая, химическая прополка посевов зерновых культур проведена на 10200 га (34,5%). Ведётся химическая обработка сахарной свёклы (3500 га, 86%). К повторной химпрополке приступили в СПК им. Салавата, «Сухайла», «Ашкадарский». Большинство хозяйств района завершили посев кукурузы, гречихи, однолетних кормовых культур, суданской травы. Завершается довсходовое и повсходовое боронование подсолнечника. На 300 га полеводы осуществили междурядную обработку пропашной культуры. На 2900 га (28,5%) проведена обработка паровых полей. Механизаторы СПК «Дружба», СП «Трудовик» приступили к внесению органических удобрений на поля.

Источник

События недели

Среда, Май 25th, 2011

Выпуск передачи События недели на телеканале Сатурн 22 мая 2011

Красота требует большого труда

Вторник, Май 24th, 2011

Нынешняя весна дарит нам массу приятных впечатлений: традиционная ярко-зелёная листва деревьев, бурное и почти одновременное цветение черёмухи, вишни, сирени и первых городских цветов – тюльпанов и одуванчиков. Спасибо природе за это! А вот в летнее время только благодаря напряжённому труду работников предприятий «Зеленхоз» и ЖРЭУ городские улицы и дворы радуют нас цветами. В этом году первые семена цветов были посажены работниками МУП «Зеленхоз» 20 января, ростки пересадили в теплицу 1 февраля. За окнами крепчал мороз, а в теплице думали только о предстоящей весне.

Традиционно первые клумбы появились в парке культуры и отдыха «Слава» к 9 Мая. Сейчас продолжаются работы по посадке цветов на центральных улицах города. По словам бригадира цветоводов Н. Г. Исмагиловой, запланировано высадить 75 шт. цветов различных видов. Среди них – полюбившиеся горожанам петуньи, целлозия жёлтая, лобелия, многолетние перитрум красный и гравилат, однолетние газания и сальвия. Будут радовать нас цветением красные, белые флоксы и вербены. Цветы высаживают не только в клумбы, альпийские горки, которых станет больше в этом году, но и в вазоны для вертикального озеленения. – До 1 июня планируем закончить высаживать рассаду цветов, – сказал директор МУП «Зеленхоз» А. П. Ефремов. Поливают рассаду из двух машин с 7.00 до 19.00, после полной высадки цветов полив может продлиться и до 23.00. На время сезона предприятие приняло дополнительно рабочих, в обязанности которых входит уход за клумбами, вазонами и альпийскими горками.

Как же приятно летом вдохнуть аромат цветов в многолюдном городе или во дворе многоквартирного дома! Вот только не стоит забывать, что каждый цветок требует ухода и немалого труда. Так что не нужно выкапывать их с клумб или позволять срывать детям. К сожалению, такие случаи бывают. Напомним, что в городе установлены камеры видеонаблюдения. Пусть яркие бутоны цветов приносят только приятные.

Источник

Кваса хватит всем

Понедельник, Май 23rd, 2011

Мелеузовский квасМелеузовский квас не нуждается в рекламе, его прекрасные вкусовые качества известны всем. Чтобы удовлетворить всё возрастающий спрос на свою продукцию, завод приступил к массовой реализации кваса раньше обычного срока, уже в апреле. Директор пивзавода З. Н. Бацуева говорит, что мелеузовцы могут не беспокоиться, кваса хватит всем. Его производят до 36 тонн в сутки. В период подготовки к сезону были проведены работы по ремонту оборудования. Заменён конденсатор в аммиачно-компрессорном цехе, что позволит увеличить мощность по производству холода для основных производственных цехов. Улучшатся и качественные характеристики напитка: отпуск кваса производится при температуре от +2 до +4 градусов. Прохладный напиток приятнее на вкус и дольше хранится. Все 28 чанов, в которых готовится пиво, будут работать теперь безостановочно. Для этого проводится пескоструйная очистка чанов изнутри, и затем наносится специальное покрытие, которое должно гарантированно сохраниться в течение 3-5 лет.

Также была сделана капитальная ревизия оборудования на автоматической мойке кег и розлива пива в кеги, по её результатам будет проведён ремонт. Для этого сделан заказ в бельгийскую фирму «Альфа-Лаваль» на поставку необходимых запчастей. Длинные очереди людей около больших жёлтых бочек с надписью «Квас» остались в прошлом. Пожалуй, скоро и они сами станут «антиквариатом». Сегодня альтернативой вместительным бочкам стала торговля в розлив с помощью 30-50-литровых ёмкостей-кегов. Торговля из небольших ёмкостей имеет массу достоинств, как для продавцов, так и для покупателей. Ведь большая часть населения квас пьёт на улице, а напитки, разлитые в кеги, хранятся лучше, чем бочковые. Ещё интереснее – термокеги. Они устроены по принципу термоса и сохраняют напиток охлаждённым в течение 3 дней.

Индивидуальный предприниматель Геннадий Палёнов торгует на Центральном рынке и, по его признанию, квас пьёт каждый день: – Очень вкусный наш мелеузовский квас. И главное, что теперь его продают в термокегах, поэтому он не нагревается даже в самый жаркий день. Желаю производителям не терять качества продукта! Яркие жёлто-зелёные термокеги с квасом и пивом заметны сразу же, едва зайдёшь на территорию Центрального рынка. Продавец Ирина Ермохина говорит, что покупатели охотно приобретают квас. Есть в термокегах и сладкая газированная вода – лимонад, который любят все: и взрослые, и дети. Кстати, лимонад в кегах успешно «уходит» с мелеузовского пивзавода в столицу республики и пользуется там популярностью наряду с квасом. Стоит отметить, что с каждым годом в нашем городе увеличивается количество точек по продаже кваса в розлив. Вот только не мешало бы индивидуальным предпринимателям, устанавливающим ёмкости с квасом, обустраивать места торговли соответствующим образом и уважать своих работников, находящихся под солнечными лучами целый день. Не так это и затратно – поставить над ними зонты.

Источник

Новости Мелеуза на Meleuzka.ru

Воскресенье, Май 22nd, 2011

Сегодня начата работа над созданием новостного раздела на сайте Meleuzka.ru. Он будет постоянно пополняться, чтобы посетители могли всегда быть в курсе событий, происходящих в нашем городе. Если вы хотите стать одним из авторов раздела, напишите об этом администратору на mail@meleuzka.ru. По этому же адресу вы можете присылать информацию, если считаете, что она должна быть здесь опубликована.

 
© 2008-2012 Мелеузка.ru  О сайте